今天是 2020年3月05日 星期三

青海省商务厅关于印发《青海省推动商业步行街改造提升实施意见》的通知

发布日期:2020-09-22字号:打印分享:

索  引 号 :11630000015000628E/2020-02081发文字号 :青商流通字﹝2020﹞169号

发布机构 :省商务厅公文时效 :

主题分类 :发布日期 :2020-09-22

称 :青海省商务厅关于印发《青海省推动商业步行街改造提升实施意见》的通知

关于印发《青海省推动商业步行街改造提升实施意见》的通知

各市州商务主管部门:

为进一步做好我省商业步行街创建评选工作,推动商业步行街加快发展,充分发挥商业步行街在消费升级、繁荣市场、保障市场主体、促进就业、对外开放等方面的积极作用,我厅在《青海省商务厅关于开展省级高品质步行街创建工作的通知》(青商流通字〔2020〕103号)工作基础上,结合商务部办公厅《步行街改造提升评价指标(2019版)》和部分商圈意见建议,制定了《青海省推动商业步行街改造提升实施意见》,结合省情实际,将分别培育省级示范步行街和省级特色步行街,并细化、量化了《青海省商业步行街评价指标》,将作为今后商业步行街开展评审的评价指标。现印发给你们,请遵照执行。

附件:青海省推动商业步行街改造提升实施意见

2020年9月22日

青海省推动商业步行街改造提升实施意见

为加快推进步行街改造提升,提升居民消费品质,根据商务部《推动步行街改造提升工作方案》(商流通字〔2019〕8号)、2020年《青海省政府工作报告》和省政府办公厅《关于加快发展流通促进商业消费的实施方案》(青政办〔2020〕17号)要求,制定如下实施意见。

一、工作目标

通过以点带面、梯度推进、整体提升的原则,利用3年左右时间,以省会城市、州府所在地、重要市县区为重点,在全省创建1-2条国家级试点步行街、3-5条左右省级示范步行街、5-7条左右省级特色步行街,培育建立一批商业步行街项目库。

二、实现路径

明确责任,协同推进。省商务厅统筹指导,注重发挥规划引导、政策扶持、服务监督方面的作用;各市州政府发挥在步行街提升改造工作中的主体作用,采取市场化运作的方式,为社会资本投入步行街的改造提升创造良好条件,建立健全横向协同、纵向联动的工作机制。

立足存量、聚合提升。立足现有商业步行街,通过加强规划布局、优化街区环境、提升商业质量等手段进行改造提升,不搞大拆大建。规范整合商圈、批发市场、社区等小店集聚区,引导聚合培育,为打造步行街夯实基础。

因地制宜、突出特色。坚持既对标国际标准、又紧跟国内示范,既突出中国特色、也体现青海特点,挖掘整合我省地方资源,因地制宜、因街施策,建成青海特色和智慧元素充分诠释的步行街。

标准先行、注重实效。创建国家级试点步行街依据商务部《步行街改造提升评价指标(2019)版)》执行。创建省级示范步行街、特色步行街依据省商务厅设立的《青海省商业步行街评价指标》执行。各市州政府对标对表,建立可监督、可考核、可量化的工作台账。通过持续跟踪、定期评价,及时发现问题,准确反映成效。

三、工作重点

按照商务部明确的步行街改造提升“六大任务”具体要求,结合我省实际,重点抓好以下六项内容落实:

(一)加强规划引领实现统筹发展。立足现有基础,着眼长远发展,既对标省内外先进经验,又凸显青海特色,与国土空间规划有效衔接,形成一个总体规划和街区环境、业态布局、交通网络等若干个配套规划的“1+N”规划体系。统筹步行街与周边商业资源,立足主街、拓展辅街,加强与商业设施、旅游景点、文化场所、商务楼宇等资源互动,推动步行街从平面化向立体化转变。

(二)发掘城市底蕴彰显人文特色。突出地域特色,围绕当地风俗和民族习惯,以步行街为依托,融合自然景观、文化特色、旅游资源等,以商承文、以文促旅、以旅兴商,打造业态多样、风格明显、底蕴深厚的特色步行街。

(三)提高商业质量促进消费升级。推动业态创新,优化街区结构,布局新零售新业态,推动步行街向差异化、品质化、多元化发展。鼓励国内外名品名店、各类文化主题酒店以及生态、文创、健身、娱乐、休闲等产业入驻。引导在步行街设立“老字号”产品销售区、青海扶贫产品超市、出口转内销专区专柜、再生资源分类回收示范点等。积极引入各种特色业态,活跃夜间经济和假日消费;推进名街省街联动,借助节假日、购物节、展览会等,举办形式多样的营销活动。

(四)加强技术应用建设智慧街区。注重对街区进行数字化改造,实现无线网络连接全覆盖,充分运用信息技术,建设智慧化信息服务平台,开发各类自助服务设施,将街区日常管理细化到人、到物、到点,提供交通引导、商品导购、移动支付、停车出行、物流等智能服务,建设“数字街区”。推动商家运用大数据技术,对客流结构、消费行为进行分析,引导商户科学调整经营行为,提高服务个性化、精准化水平;鼓励商家通过社交媒体与顾客加强互动,建立及时、高效的消费需求反馈机制。

(五)完善服务设施优化街区环境。按照整体设计、适度超前、综合配套、集约利用的要求,围绕交通路网、立面地面、设施设备、绿化亮化等,着力加强步行街环境改造整治,打造舒适、便利、智能的消费场所。注重步行街整体风格的和谐统一,形成独具特色、整体协调的街区风貌。增加各种人性化、无障碍公共服务设施,设置明显的导引标识系统,增加绿地、休闲空间和设施。充分利用现有路网并合理设置交通设施,实现公共交通便利衔接,适时打造纯步行街区。充分利用周边空间资源规划建设机动车和非机动车停车区域,解决步行街周边停车难问题。

(六)规范管理运营激活发展机制。按照规范管理、专业运营的原则,创新管理机制和服务模式,着力改善消费环境和营商环境。加强商品质量和服务品质管控,建立商户信用评价机制,强化知识产权和消费者权益保护,引导商户诚信经营、合规经营。

四、保障措施

推动商业步行街改造提升,是一项具有“小切口、大文章”特点的工作,必须以有力措施保障贯彻落实。

(一)加强组织领导。各市州、区县政府要建立领导亲自抓、总负责的跨部门协调机制,形成“省统一指导、市州协调推进、区县具体落实、街区日常管理、商户共同参与”的长效机制。各市州要结合实际制定实施方案,明确责任分工,确保工作取得实效。

(二)细化分解任务。各市州商务主管部门要对照步行街评价指标要求,明确步行街改造提升的目标,确定重点任务,建立工作台账,精心组织实施。要结合工作进展,坚持问题导向,既突出步行街核心区域的改造提升,也兼顾整个街区的协同推进。

(三)完善政策支持。各市州政府协调组织相关部门加强在财政金融、规划用地、免税退税、文化旅游、市场监管等方面的支持。积极利用“青洽会”“生态展”“环湖赛”等省内重要展会活动和体育赛事,组织步行街与省内外知名企业优势资源对接,吸引各类资本参与步行街的提升和打造。

(四)组织认定工作。省级示范步行街和省级特色步行街由省商务厅组织认定并授牌,并通过现场会、座谈会等多种形式交流各地工作进展和典型经验,组织省内媒体、新媒体、电商平台等对步行街进行专题推广。各市州商务主管部门要充分利用各种媒体平台,加大对步行街的宣传力度,营造良好的社会和舆论氛围。

本规则自2020年10月22日起施行,失效日期是2025年10月22日,载明有效期为5年。


扫一扫在手机打开当前页

图片解读

文字解读

相关报道

版权所有:青海省商务厅版权所有网站管理:青海省商务厅信息中心

ICP备案号:青ICP备09000031号-4青公网安备 63010402000519号政府网站标识码:6300000037