今天是 2020年3月05日 星期三

青海省财政厅 青海省商务厅 青海省工业和信息化厅关于调整2020年新能源汽车推广应用购置补贴政策的通知

文章来源:青海省商务厅发布日期:2020-12-23 16:19字号:打印分享:

各市(州)财政局、商务主管部门、工业和信息化主管部门:

为支持新能源汽车产业高质量发展,做好新能源汽车推广应用工作,促进新能源汽车消费,根据《青海省新能源汽车推广应用购置补贴管理办法》(青财建字〔2015〕2201号)和《财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委<关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知﹥》(财建〔2020〕86号)要求,为做好2020年全省新能源汽车推广应用购置补贴工作,现将有关事项通知如下:

一、调整完善2020年补贴标准

为继续支持新能源汽车推广应用,根据财政部政策规定,我省新能源汽车补贴政策将延长至2022年底,2020年补贴政策在2019年我省补贴标准基础上退坡10%。

为加快公共交通等领域汽车电动化,城市公交、道路客运、出租(含网约车)、环卫、城市物流配送、邮政快递、民航机场以及党政机关公务领域新能源汽车推广应用,重点支持在我省登记注册上牌的新能源乘用车(个人)、客车、货车所属企事业单位。其中2020年4月23日至2020年7月22日为过渡期。过渡期期间,符合2019年技术指标要求但不符合2020年技术指标要求的车辆,按照2019年对应补贴标准的0.5倍补贴,符合2020年技术指标要求的登记注册上牌的车辆按2020年标准补贴。2019年6月26日至2020年4月22日登记注册的燃烧电池汽车,按照2019我省规定的过渡期间补贴标准执行。具体补贴标准详见附件。

新能源乘用车补贴前售价须在30万元以下(含30万元),为鼓励“换电”新型商业模式发展,加快新能源汽车推广,“换电模式”车辆不受此规定限制。补贴车辆限价规定过渡期后开始执行。

二、严格资料审核,确保补贴资金安全

各市(州)财政局、商务主管部门以及工业和信息化主管部门要严格落实主体责任,健全管理制度,加强审核把关和监督检查、对运营车辆、车辆型号、技术要求、车辆用途、购置发票、注册登记、公告批次、补贴标准、购置数量等材料进行严格审核把关,并实地进行抽检,对车辆发生转移登记变更的,取消该车补贴资金,确保申请资料内容与补贴车型一致。对核查发现故意弄虚作假、虚报、瞒报、篡改运营里程数据等方式来恶意骗取、套取补贴资金的,将按有关规定进行严肃处理,取消补贴资金申请资格,并收回补贴资金。

三、加强补贴资金使用管理

各市(州)财政局、商务主管部门、工业和信息化主管部门要加强联系、协同配合,强化补贴资金的使用管理,严格按照《青海省新能源汽车推广应用购置补贴管理办法》(青财建字〔2015〕2201号)文件规定和本通知要求,及时兑付补贴资金,专款专用,在资金拨付前进行公示,在资金拨付后予以公开,接受社会监督,对未按要求进行公示的,将不预拨资金。省财政厅将根据各地上年度购置情况预拨下年度补贴资金,对管理制度不健全,审核把关不严,核查工作组织不力,以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为,将按照有关规定和法律法规追究相应责任,视情况严重程度予以通报批评;对截留、挪用、骗取补贴资金以及其他违法使用专项补贴资金行为的,将依照国家有关法律法规进行处理。

附件:2020年新能源汽车推广应用购置补贴标准

青海省财政厅    青海省商务厅    青海省工业和信息化厅

2020年12月18日


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:青海省商务厅版权所有网站管理:青海省商务厅信息中心

ICP备案号:青ICP备09000031号-4青公网安备 63010402000519号政府网站标识码:6300000037