今天是 2020年3月05日 星期三

青海省商务厅 青海省财政厅 青海省交通运输厅 青海省工业和信息化厅关于调整2019年新能源汽车推广应用 购置补贴政策的通知

文章来源:青海省商务厅发布日期:2020-12-20 16:18字号:打印分享:

各市(州)商务主管部门、财政局、交通运输局、工业和信息化主管部门:

为支持新能源汽车产业高质量发展,做好新能源汽车推广应用工作,促进新能源汽车消费,根据《青海省新能源汽车推广应用购置补贴管理办法》(青财建字〔2015〕2201号)、《财政部 工业和信息化部 科技部 发展改革委<关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知>》(财建〔2019〕138号)和《财政部 工业和信息化部 国家发展和改革委员会 交通运输部<关于支持新能源公交车推广应用的通知>》(财建〔2019〕213号)要求,为做好2019年全省新能源汽车推广应用购置补贴工作,现将有关事项通知如下:

一、 调整完善2019年补贴标准

(一)调整营运车辆过渡期间补贴标准。根据新能源汽车规模效益、成本下降因素以及补贴政策逐年退坡退出的有关规定,对2019年在我省注册登记上牌有营运里程要求的车辆(新能源乘用车、新能源客车、新能源货车)补贴标准进行调整。其中,登记注册上牌日期在2019年1月1日至3月25日为过渡期前,过渡期前注册登记上牌营运车辆(转移登记过户车辆除外),按照(青财建字〔2018〕594号)文件对应补贴标准执行;登记注册上牌日期在2019年3月26日至6月25日为过渡期,过渡期符合2018年技术指标要求但不符合2019年技术指标的注册登记上牌车辆,按照《财政部 科技部 工业和信息化部 发展改革委关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2018〕18号)、《青海省财政厅 青海省商务厅 青海省经济和信息化委员会关于调整2017-2018年新能源汽车推广应用购置补贴政策的通知》(青财建字〔2018〕594号)规定补贴标准的0.1倍补贴,符合2019年技术指标要求的销售上牌车辆按2018年对应标准的0.6倍补贴;过渡期间登记注册上牌的燃料电池汽车按照2018年对应标准的0.8倍补贴;登记注册上牌日期在2019年6月26日至12月31日为过渡期后,过渡期后将不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴。具体补贴标准详见附件。

(二)调整新能源公交车购置补贴标准。根据(财建〔2019〕213号)规定,按照“技术先进、质量可靠、安全保障”的原则,对2019年在我省注册登记上牌且使用性质为公交车的给予补贴。其中,登记注册上牌日期在2019年1月1日至5月7日为过渡期前;登记注册上牌日期在2019年5月8日至8月7日为过渡期;登记注册上牌日期在2019年8月8日至12月31日为过渡期后。具体补贴标准详见附件。

(三)调整运营里程标准。从2019年开始,对运营里程有要求的新能源乘用车、新能源客车、新能源公交车、新能源货车,从注册登记之日起2年内行驶里程达到2万公里可按程序申请补贴,2年内未达到2万公里不予以补贴。

二、严格资料审核,确保补贴资金安全

各市(州)商务主管部门、财政局、交通运输局、工业和信息化主管部门要严格落实主体责任,健全管理制度,加强审核把关和监督检查、对运营车辆、车辆型号、技术要求、车辆用途、购置发票、注册登记、公告批次、补贴标准、购置数量等材料进行严格审核把关,并实地进行抽检,对车辆发生转移登记变更的,取消该车补贴资金,确保申请资料内容与补贴车型一致。对核查发现故意弄虚作假、虚报、瞒报、篡改运营里程数据等方式来恶意骗取、套取补贴资金的,将按有关规定进行严肃处理,取消补贴资金申请资格,并收回补贴资金。

三、加强补贴资金使用管理

各市(州)商务主管部门、财政局、交通运输局、工业和信息化主管部门要加强联系、协同配合,强化补贴资金的使用管理,严格按照本通知要求,及时兑付补贴资金,专款专用,在资金拨付前进行公示,在资金拨付后予以公开,接受社会监督,对未按要求进行公示的,将不预拨资金。省财政厅将根据各地上年度购置情况预拨下年度补贴资金,对管理制度不健全,审核把关不严,核查工作组织不力,以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为,将按照有关规定和法律法规追究相应责任,视情况严重程度予以通报批评;对截留、挪用、骗取补贴资金以及其他违法使用专项补贴资金行为的,将依照国家有关法律法规进行处理。

附件:2019年度新能源汽车推广应用购置补贴标准

青海省商务厅      青海省财政厅

青海省交通运输厅        青海省工业和信息化厅

2020年12月21日


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:青海省商务厅版权所有网站管理:青海省商务厅信息中心

ICP备案号:青ICP备09000031号-4青公网安备 63010402000519号政府网站标识码:6300000037