今天是 2020年3月05日 星期三

2021全省商务工作会议在西宁召开——部署推进2021年六个重点方面工作

文章来源:青海省商务厅发布日期:2021-01-15 10:19字号:打印分享:

1月14日,全省商务工作会议在西宁召开,省委副书记、省长信长星对全省商务工作提出要求,副省长杨逢春出席会议并讲话。会议深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、全国商务工作会议和省委十三届九次全会精神,全面总结2020年商务工作,研究部署“十四五”和2021年全省商务领域重点工作任务。省商务厅党组书记、厅长朱龙翔作全省商务工作报告。各市州政府分管领导,省有关部门、各园区管委会、各市(州)、县(市、区、行委)商务主管部门和招商部门负责人,部分商贸流通、进出口、外商投资、对外投资企业及商协会负责人等参加了此次会议。


会议指出,2020年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,全省商务系统认真贯彻党中央、国务院决策部署和省委省政府工作安排,统筹推进疫情防控和商务发展,全省商务回稳向好,多个重点指标好于预期,为全省经济社会发展作出了重要贡献。一年来,全省商务系统坚决落实疫情防控部署,复商复市全国领先。保障了全省城乡生活必需品正常供应,价格基本稳定。圆满完成援助湖北生活物资筹集运送任务,积极组织受援和进口医疗物资。推进“线下消费”向“线上消费”转变,推行无接触蔬菜等生活必需品配送和送餐上门服务。及时制定扶企惠企政策措施,联合开发“复工贷”金融产品,有序推进商贸领域复工复产复商复市。着力优化改善消费环境,促进消费潜力回补释放。出台各项促消费专项政策,开展线上线下系列促销活动,网络消费持续扩大,王府井大象城等一批高端商业综合体建成运营,评定3条省级示范步行街、2条特色步行街,新(改)建3个农贸市场和一批品牌连锁便利店,消费环境进一步改善。帮扶企业纾困解难,稳定外贸企业生产经营。出台推进贸易高质量发展、稳外贸10条措施等支持政策,探索“政府+信保+银行”融资新模式,举办银企对接会,政策性出口信用保险覆盖率达到83.5%,位居全国第二。从外省引入一批外贸企业落户,全省164家外贸企业生产经营保持基本稳定。加大协调服务力度,利用外资和对外投资大幅增长。出台利用外资工作20条措施,全流程跟踪服务重点项目,合同利用外资增长25%,实际利用外资继续保持高水平。拓展了对外投资合作,对“一带一路”沿线国家投资同比增长2.8倍,非金融类对外直接投资同比增长180%,完成对外承包工程营业额2.3亿美元,对外劳务输出人数同比增长5%。拓展外向型经济发展空间,开放平台建设取得重大进展。积极推进中国(青海)自由贸易试验区申报工作。西宁综合保税区和西宁、海东跨境电商综试区建设进展顺利,三区招商工作有序推进,一批企业正在积极洽谈入驻,海东跨境电商综试区实现线上走单。成功举办青海生态(产业)博览会暨藏毯展。铁海联运班列和中欧班列开行数量超过前4年总和。充分发挥职能优势,商务扶贫成效显著。争取中央专项资金6500万元,累计建成36个县级电商服务中心,296个乡镇服务站、2008个村级服务点,乡村快递服务覆盖率达91.5%,累计实现网络零售额9亿元。举办全国农产品产销对接扶贫青海行活动,首创青海冬虫夏草鲜草节。5家企业纳入全国家政扶贫对接企业。商务厅“公司+盘绣扶贫车间+脱贫户”经验在新华社、人民日报、中央电视台大篇幅报道,帮扶工作获得省级表彰。

会议指出, 一年来,全省商务系统巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进组织体系建设三年行动,抓实党风廉政建设巩固提升工作,全力配合做好省委巡视,开展作风突出问题集中整治专项行动,党对商务工作的全面领导持续加强。全省商务系统干部职工迎难而上,攻坚克难,在抗击疫情、复工复产中充分发挥作用,在推进商务发展中勇于担当作为,为全省打好三大攻坚战、决胜全面建成小康社会做出了积极贡献。

会议强调,过去一年取得的成绩,为“十三五”全省商务发展划上了圆满句号。5年来,全省商务发展取得了有目共睹的成就,为全省经济发展做出了重要贡献,全省各族群众亲身体会到消费环境的改善,享受到由此带来的生活品质提升。消费环境进一步优化,新增限额以上商贸企业317家,中小商贸市场主体突破40万户。建成一大批现代化新型商业综合体、商场超市,品牌连锁经营快速发展,社区购物进一步便利,电子商务进农村实现县域全覆盖。商贸物流体系进一步健全,流通效率得到提升。消费能力和潜力进一步释放。社会消费品零售总额从2015年的691亿元,增长到2020年的约890亿元,年均增速8.7%;电子商务交易额突破900亿,网络购物交易额突破400亿元,年均分别增长27.6%、37.1%。对外贸易走上健康发展轨道。进出口产品结构得到优化,2个州进出口业务破零,贸易国别地区进一步拓展,自产商品进出口保持平稳增长。外贸综合服务水平提升,跨境电商等外贸新业态新模式起步发展。双向投资合作大幅增长。5年新设外商投资企业54家,利用外资总规模上了一个新台阶,生产经营总体好于全省企业平均水平。对外投资业务拓展到30个国家和地区,对外直接投资年均增长50%以上。开放平台建设取得历史性突破。曹家堡保税物流中心建成运营,西宁综合保税区和西宁、海东跨境电商综试区获批建设,结束了我省没有高层次海关特殊监管区的历史。开通10条国际(地区)航线,创办国内首个以“生态”为主题的博览会。

会议要求,全省商务系统要立足省情特征把握新要求,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要紧紧抓住商务领域供给侧结构性改革这条主线,立足扩大内需这个战略基点,着力推动内贸和外贸,进口和出口,引进外资和对外投资协调发展,实现“双循环、双促进”,要准确把握新发展格局的新机遇,明确新发展阶段的新目标:到2035年全省贸易高质量发展水平实现质的提升,现代化市场流通体系初步形成,居民消费水平升级,消费结构持续优化,外向型经济发展水平显著提高,参与国际经济合作和竞争能力明显增强,初步形成对外开放新格局。“十四五”时期,商贸领域基础设施建设水平明显提升,服务消费升级的新业态、新主体、新服务、新产品加速发展,城乡消费环境不断改善,消费总规模上新台阶。企业参与国际竞争和开拓“两个市场”的能力增强,外贸进出口产品结构、市场结构进一步优化,进出口规模大幅提升。引进外资、对外投资合作的空间领域进一步拓展,质量规模稳步提高。进一步融入“一带一路”建设、西部大开发等国家战略,争取青海自由贸易试验区获批建设,以格尔木国际陆港为节点的“通道经济”建设取得重大进展,开放平台建设取得显著成效,开放发展环境不断优化。重点抓好6个方面工作。进一步加强全省商贸流通基础建设。提升商贸硬件建设水平,大力推进数字商务建设。着力改善发展软环境。巩固提升重要产品追溯体系建设。提高市场预测预警能力,做好重要商品的储备、调运准备和市场保供稳价工作。着力提升商贸企业竞争能力和经营水平。抓好品牌企业引进和培育。提升省内大中小商贸企业总体经营水平。多措并举激发居民消费潜力。稳住扩大传统消费,培育促进新型消费,发展网络消费,打造消费的新增长点。综合施策扩大对外贸易。全力促存量扩增量。优化各类扶持政策。引导基础较好的外向型企业拓展欧洲、中亚、南亚和西亚等“一带一路”沿线国家市场,巩固传统特色商品出口,培育新兴产业出口产品,扩大进口规模。推进开放平台建设运营。积极推进青海自贸试验区申报工作,推动投资、贸易、金融等改革举措先行先试。确保西宁综合保税区早日验收封关,制定实施支持综合保税区发展的政策措施,着力引进一批省内外加工及配套企业入驻,尽早运营见效。加快西宁、海东跨境电商综试区建设,全力办好首届国际生态博览会,努力打响品牌。持续扩大引进外资和对外经济合作。以重点项目带动外商投资,推动我省“走出去”企业开展境外投资合作,引导特色农牧业、拉面产业“走出去”。


会上,西宁市商务局、海东市商务局、青海汇鸿供应链有限公司、青海报业发行物流有限公司、青海诚凡商业管理有限公司、大十字百货商店有限公司负责人进行交流发言。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:青海省商务厅版权所有网站管理:青海省商务厅信息中心

ICP备案号:青ICP备09000031号-4青公网安备 63010402000519号政府网站标识码:6300000037