您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务运行分析

全省电子商务进农村综合示范工作成效明显

发布时间:2019-12-02来源:青海省商务厅 【字体:

  2015年以来,我省在国家政策、资金支持下,深入开展实施国家电子商务进农村综合示范县创建。截至目前,全省电商进农村工作总体进展顺利,已有5批41个县(市、区)相继开展电子商务进农村综合示范工作,累计争取中央财政专项资金6.95亿元,综合示范项目已实现我省贫困县域全覆盖。通过电子商务进农村综合示范县创建工作的有力带动,电子商务新业态在广大农村牧区的延伸普及,为改变农牧民生产生活方式、带动区域产业结构调整、助力农村牧区脱贫攻坚、活跃地方经济发展注入新的动能。

  一、三级物流体系逐步形成。按照国家创建标准,截至目前,全省共建成20个县级电子商务服务中心、188个乡镇级电子商务综合服务站、1201个村级电子商务综合服务点,以县城为区域中心,辐射乡镇村的三级物流体系逐步形成。

  二、产品“双向流通”效果明显。据不完全统计,3批18个县通过电商进农村示范创建,累计实现农畜产品上行价值2亿元,其中,农牧区直接依托县乡村三级服务站点服务功能,实现线上消费1760万元、线上销售324.5万元。国内京东、阿里巴巴等知名电商企业平台和本土邮政、乐村淘、党报物流等电商物流企业,陆续成为推动我省农牧区产品流通的主要运营主体和平台载体,对区域发展特色产业起到了积极拉动作用。

  三、“电商+扶贫”取得实效。累计为农牧区开展电商培训63964人次,其中属于建档立卡贫困人员10948人次。聚焦农畜产品上行,争取中央扶贫专项资金9500万元,重点支持19个深度贫困地区县域电子商务公共服务体系建设,特别是在基础条件成熟的贫困村建成的488个村级电子商务服务站点,累计帮助建档立卡贫困人口实现线上销售总金额432万元,实现增收总金额201.1万元,有效促进了县域电商发展,带动农民增收致富。

  下一步,商务部门将继续围绕省委省政府工作部署,瞄准当前工作的薄弱环节,在完善政策、整合资源、强化监管上主动作为,把提高物流效率、提升产品品质、打造区域平台、强化人才培育等作为突破方向,形成推进合力,补齐工作短板,不断提高电子商务进农村综合示范工作的质量和水平,进一步改善农村牧区生产生活条件,以实际行动助力脱贫攻坚和乡村振兴。


下一篇:国庆节期间全省消费市场运行平稳

相关新闻