您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务运行分析

积极融入“一带一路” 加强对外投资合作

发布时间:2019-08-01来源:青海省商务厅 【字体:

  近年来,我省认真贯彻落实习近平总书记中国特色社会主义思想,积极融入 “一带一路”建设,着力推动全省外向型企业开展国际产能合作,对外投资合作工作势头强劲,企业“走出去”信心不断增强。

  立足自身优势,提升质量效益。充分发挥我省水电、光伏等特色产业优势,强化服务,不断提升“走出去”企业质量效益。上半年,全省对外承包工程完成营业额1.6亿美元,同比增长20.5%。工程项目主要分布在安哥拉、埃塞俄比亚、玻利维亚、泰国等国家,涉及水电、高速公路、输变电、铁路等领域。其中我省对外承包工程企业中国水利水电第四工程局,在非洲安哥拉承建的索约-卡帕瑞输变电工程项目获中国建设“鲁班奖”,实现了我省海外工程该奖项“零突破”。上半年,我省“走出去”企业积极拓展东南亚市场,开工建设泰国国家轨道交通点项目--泰国复线铁路路基段便道建设,实现了我省“走出去”企业泰国市场项目“零突破”。

  瞄准全球市场,拓展发展空间。目前,我省核准备案境外投资企业(机构)分别在美国、澳大利亚、俄罗斯、乌兹别克斯坦、蒙古、巴基斯坦、尼泊尔、马来西亚和香港等国家(地区)开展对外投资。项目涉及矿业开采、建材制造、酒店餐饮、生物制药、房地产、农业种植、摩托车电动车生产和贸易投资等领域。在巩固原有投资国别基础上,2019年上半年首次实现在巴基斯坦投资,截至目前,完成中方实际投资1712万美元,同比增长97.5%,进一步拓宽了海外发展空间。

  优化人员结构,实现海外淘金。上半年,我省在外各类劳务人员695人,主要从事俄罗斯选矿、日本厉木窗帘缝纫、塔吉克斯坦井下钻探、安哥拉、玻利维亚、埃塞俄比亚工程建设等项目,劳务人员人均劳务收入达到10万元。结合《青海省进一步加大对外劳务扶贫工作力度方案》,不断优化对外劳务人员结构,先后组织对外劳务合作企业在青海大学、西宁卫生职业技术学院等地开展出国劳务扶贫推介活动,加大技术型人才走出去力度,目前,一批有学历、懂技术的技术型人才即将走出国门,实现海外淘金。

  提供有效支持,营造良好环境。积极推进“放管服”改革,通过协调发改、税务、海关、外汇管理等部门召开涉外政策解读会,深入重点企业走访调研,现场办公等形式,为我省“走出去”企业提供服务便利和政策支持。鼓励银行放宽走出去企业融资条件,降低融资成本。同时,有针对性的加强政策支持力度,发挥杠杆撬动作用,进一步释放政策“红利”为企业减负,培育壮大了外向型企业实力。

  树立安全意识,有效应对风险。加强境外安全风险防范工作,强化境外企业安全意识,引导企业严格遵守国家“走出去”相关管理规定和驻在国法律法规,合法合规诚信经营。对生产及施工现场加强监管检查,确保规范安全作业。采取必要的安保措施,保障驻地安全。尊重当地宗教文化风俗习惯,积极履行企业社会责任,减少可能出现的风险环节,截至目前,我省无一例对外投资合作企业“安全风险报告”。


下一篇:上半年全省消费品市场运行平稳

相关新闻