您所在的位置:首页>新闻资讯 > 省政府信息

刘宁在省政府研究“十四五”规划编制工作专题会上强调——高质量编制“十四五”规划,描绘好面向现代化的新青海发展蓝图

发布时间:2019-08-09来源:青海日报 【字体:

  8月8日,省委副书记、省长刘宁在省政府研究“十四五”规划编制工作专题会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,按照中央和省委省政府部署要求,进一步深化思想认识,提高政治站位,强化责任担当,形成共识合力,高质量开展“十四五”规划编制工作,共同描绘好面向现代化的新青海发展蓝图。

  刘宁指出,“十四五”规划编制工作启动以来,各地区各部门坚持新发展理念,围绕“一优两高”战略,围绕生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路和向现代化进军的目标展开深度思考,谋划富有前瞻、工作安排合理、课题研究科学、组织领导有力,规划编制工作取得了阶段性成果。

  刘宁强调,五年规划是对经济社会发展的顶层设计,是发展战略和发展模式的主要表现形式,是未来发展的基本遵循。“十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,要把握好时代背景,结合青海发展的阶段特征,联系当前我省正在从经济增长由生产要素驱动向要素与效率共同驱动、效率与创新联合发力转变的实际,思考、谋划、安排做好规划编制。要全面贯彻好新发展理念,结合省情实际,做到有侧重、不偏废。要厘清发展思路,做到上下衔接、体现全面、突出底色、促进改革,提高我省全面建成小康社会的水平和生态环保水平,奠定向现代化进军的基础。要处理好速度和质量、时间和空间、自身和全局、保护和发展、改革和开放等之间的关系,抓住重大工程项目、重大政策和重大改革举措研究,聚焦全省发展中的大事、急事、难事,突出市场体系、实体经济和工业体系、生态保护体系、低碳循环数字经济、清洁能源基地、健康卫生、教育培训、风险防范化解、创新驱动、区域协调、民生兜底保障等重点领域。要创新编制方法,通过科学、民主的方式集思广益,形成共识和工作合力,在大量调研、总结经验的基础上提出思路报告,加强协调、咨询,开展课题研究和难点攻关,提炼出规划的原则和布局、方向和引领、政策和项目、改革和创新,形成一套衔接和顺的规划体系,有力有序有效开展好“十四五”规划编制工作。

  副省长田锦尘参加。(花木嵯)


下一篇:江苏省党政代表团在青海考察,江苏青海对口帮扶支援工作座谈会在西宁举行——娄勤俭讲话 王建军主持并讲话,刘宁樊金龙分别介绍两省经济社会发展和帮扶支援情况

相关新闻