您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

省商务厅联合中国银行青海省分行举办“稳外贸”银企对接会

发布时间:2020-07-22来源:青海省商务厅 【字体:

  为有效化解新冠肺炎疫情对全省外贸发展的冲击和影响,加大外贸信贷支持力度,切实解决外贸企业融资难、融资贵问题,推动我省外贸企业平稳健康发展,稳住全省外贸发展基本盘,7月17日,省商务厅联合中国银行青海省分行在西宁举办“稳外贸”银企对接会,来自西宁、海东、海西等市州的近70家外贸企业负责人、业务骨干参会。

  今年以来,为认真贯彻落实省政府《关于印发应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展和推动重大项目开复工政策措施的通知》要求,全力支持疫情防控期间我省外贸企业复工复产,省商务厅与中国银行青海省分行联合印发了《关于全力支持疫情防控期间推动我省外贸企业复工复产的若干措施的通知》,适时推出“抗疫情、稳增长、促发展”专属金融服务政策,在一定程度上缓解了外贸企业融资难、融资贵问题。截止目前,中国银行青海省分行累计为省内外贸企业办理福费廷融资业务1亿元;通过IGTB平台,办理在线结售汇业务150笔,累计金额923.72万美元;实现跨境汇款187笔,累计金额1136.83万美元;为省内外贸企业办理出口项下订单融资业务3笔,累计金额275万元;开展业务手续费优惠服务,累计为企业减免20.1万元手续费。

  为进一步做好外贸企业“六稳”“六保”工作,省商务厅和中国银行青海省分行在服务外贸企业取得阶段性成果的基础上,持续深化对外贸企业的融资服务,再次联合召开“稳外贸”银企对接会。对接会上,省商务厅有关处室通报了上半年来我省“稳外贸”工作情况,简要宣讲了“稳外贸”各项支持政策,鼓励企业用足用好政策措施,积极扩大进出口贸易规模。中国银行青海省分行相关业务负责人重点围绕企业融资过程中的抵押担保、信用担保、国际结算、贸易融资、供应链融资、订单融资、福费廷等方面的优惠政策、金融产品进行了宣讲和解读。同时,现场开展了外贸企业融资需求、抵押担保、外汇管理、业务办理等方面的问卷调查,解答了部分企业在银行融资过程中遇到的困难和问题。

  通过这次对接会,使外贸企业进一步加深了对省商务厅在外贸企业发展方面各项支持政策的了解,基本掌握了中国银行青海省分行的金融政策、金融产品和服务优势,有助于外贸企业有效利用银行机构的多种融资杠杆,解决当前存在的融资困难问题,促进外贸企业进出口业务平稳增长,推动我省外贸稳定发展。


下一篇:我省政策性出口信用保险作用日益显现

相关新闻