您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

我省外贸企业利用中欧班列和铁海联运班列开拓国际市场取得积极成效

发布时间:2020-07-09来源:青海省商务厅 【字体:

  今年以来,新冠肺炎疫情对我省外贸进出口造成巨大冲击,受国际需求不断下降、供应链普遍受阻、国际物流成本逐步提高等因素影响,全省外贸企业订单大幅减少,全省外贸发展形势十分严峻。为积极应对新冠肺炎疫情带来的负面影响,帮助企业化解因疫情造成的海运、航运大幅减少带来的不利影响,省商务厅主动作为,着力挖掘外贸企业需求潜力,利用外经贸发展专项资金支持政策,引导外贸企业通过铁海联运班列和中欧班列实现进出口取得了积极成效。

  青海五彩碱业有限公司是一家专门生产纯碱、碳酸钠等系列化工产品的企业,也是我省重点外贸出口企业,2019年实现出口1.1亿元,今年1—5月已累计出口纯碱等化工产品3500万元,是我省外贸企业中出口业绩较好的企业之一。今年以来,为应对新冠肺炎疫情对企业出口造成的影响,省商务厅积极对接五彩碱业立足自身优势,利用铁海联运班列扩大出口规模。3月5日,开行1列大柴旦—钦州—泰国曼谷铁海联运班列,出口纯碱1350吨;6月28日,开行1列大柴旦-钦州-泰国曼谷铁海联运班列,出口纯碱2160吨。另外,五彩碱业还计划7月—9月开行2-3列铁海联运班列,预计出口纯碱7500吨左右。同时,省商务厅积极引导青海青麦食品有限公司利用中欧班列从俄罗斯进口燕麦,第1列班列已于6月28日从俄罗斯阿巴坎发货,近日将到内蒙古二连浩特口岸,进口燕麦1600吨。这是我省利用中欧班列首次实现农产品进口,具有一定示范效应,将带动更多的企业利用中欧班列发展国际贸易。

  

  

  


下一篇:全省“享网购·购车惠”汽车促销活动助推消费复苏回暖

相关新闻