您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

持续打好五大提升战 巩固脱贫攻坚成果

发布时间:2020-05-18来源:青海省商务厅 【字体:

  为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委省政府脱贫攻坚决策部署,围绕脱贫攻坚全面收官目标要求,省商务厅研究制定了《2020年商务系统决胜脱贫攻坚工作要点》,明确商务系统持续打好电商扶贫、消费扶贫、产销对接扶贫、劳务扶贫、定点扶贫五大提升战,巩固脱贫攻坚成效。

  持续打好电商扶贫提升战。持续推进41个县电商进农村综合示范项目建设,聚焦农产品上行,加快推进县乡村三级物流体系和电子商务服务体系,与淘宝、天猫、京东等电商平台精准对接,搭建青海扶贫产品线上营销平台,举办农特产品网上展销活动。鼓励通过网红带货、抖音、县长代言等多种形式,助推贫困地区农畜特色产品触网营销,切实促进贫困地区利用电子商务增加农牧民收入。

  持续打好消费扶贫提升战。积极配合省扶贫局做好扶贫农产品认定。引导西宁消费扶贫产销对接众创基地、西宁万达广场、中发源、惠客家等大型商超及批发市场、农贸市场设立扶贫产品专柜、专区,通过龙头企业带销、商场超市直销、电子商务营销、旅游带动促销等拓宽贫困地区农产品流通和销售渠道,鼓励开展农产品对接会、展销会、推介会,促进贫困群众增收,助力精准脱贫。

  持续打好产销对接扶贫提升战。借助国内大型展会平台,开展农产品产销对接扶贫活动,在南京等地举办青海商品大集,推进我省农产品流通企业和新型农业生产流通企业与采购商开展定向精准产销对接,与省外采购商建立良好的长效合作机制,拓宽贫困地区农产品营销渠道。

  持续打好劳务输出就业提升战。全力推进对外劳务就业扶贫,积极提供公共就业服务,对有劳动能力和培训就业意愿的群众实行技能培训,提升人员素质,扩大农牧区贫困劳务人员派出比例。落实家政就业扶持政策,努力让有劳动力的贫困家庭人员稳定就业。

  持续打好定点扶贫巩固提升战。认真落实定点扶贫村组织建设“一任务两要点三清单”要求,深入推进抓党建促脱贫攻坚,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。在攻坚期内,驻村工作队伍不撤、帮扶关系不变、帮扶力量不减。


下一篇:建立机制、加强配合,形成推进青海电商进农村工作合力

相关新闻