您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

西宁跨境电子商务综合试验区获国务院批复

发布时间:2020-05-11来源:中国商务新闻网青海 【字体:

  记者从青海省商务厅了解到,5月6日,国务院发布《关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》,西宁市成为新一批全国跨境电商综合试验区城市之一,这是继去年12月海东市成为第四批全国跨境电子商务综合试验区之后,青海省第二家获批的跨境电子商务综合试验区,标志着青海省在培育外贸新业态、构建对外开放新平台、促进开放型经济发展方面又迈出新的一步。 

  今年以来,受疫情影响,全国外贸下行压力加大,为发挥跨境电商线上交易的优势,最大限度对冲疫情造成人员国际往来限制对进出口的影响,商务部于3月底启动了新一批跨境电商综合试验区申报审批工作。据悉,青海省商务厅经过对全省各市州的综合评定,基于西宁市2019年外贸进出口额占全省的70.65%,外贸企业主体数量占全省的66%,全省出口重点商品硅铁、纺织品、铝材等大部分主要集中在西宁市,跨境进口商品的重点消费人群也集中在西宁市,并综合考虑西宁市开放型经济发展需要,推荐西宁市作为新一批跨境电商综合试验区,最终西宁市获国务院批复设立。 

  青海省商务厅相关处室负责人介绍到,西宁市跨境电商综试区的设立,将对青海省企业直接参与国际贸易,扩大海外营销渠道,提升品牌竞争力,促进开放型经济发展具有重要意义。一是有利于打造新的经济增长点。综试区建设将有利于引进和培育一批有竞争力的跨境电商平台、支付企业、物流公司、金融机构、大数据公司等全产业链企业,有利于跨境电商与农牧业、制造业以及旅游、文化等服务业的互动发展,吸引产业、人才、资金等要素聚集,推动青海省产业转型发展。二是有利于扩大对外贸易规模。综试区能够充分发挥跨境电商线上交易的优势,实现跨境贸易进出口商品、商户、口岸、电商平台的信息互享,带动更多省内企业直接参与国际贸易,扩大海外营销渠道,提升品牌竞争力。三是有利于促进创新发展环境。各类企业通过综试区建立的平台、物流、金融等全产业链、供应链综合服务体系,实现生产、经营、销售的有效对接,提高企业经营管理水平。四是有利于激发居民消费潜力。跨境电商进口以扁平化的线上交易模式减少了多个中间环节,使得各族群众购买的海外产品的价格更加优惠、选择更加灵活,品类更加丰富,促进居民消费升级。 


下一篇:青海省商务厅举办“三品一标”认证培训会

相关新闻