您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

全省促进商业消费工作专题会议召开,刘宁提出工作要求

发布时间:2020-04-23来源:青海日报 【字体:

  4月22日,省政府召开全省促进商业消费工作专题会议,分析我省商业消费形势,听取各地区各部门意见建议,研究部署下一步工作。省委副书记、省长刘宁对全省促进商业消费工作提出要求。副省长刘涛主持会议并讲话。

  刘宁指出,消费是拉动经济的“三驾马车”之一,也是落实“六稳”“六保”决策部署的具体举措。近年来,我省消费市场虽然保持平稳,但仍存在一些短板和不足,特别是受疫情影响,今年一季度社零总额大幅下滑。他强调,当前,我省疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,商贸流通复商复市持续向好。我们要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央和省委省政府关于促进商业消费的政策措施和部署要求,抢抓机遇、乘势而上,顺应消费升级趋势,拓展消费新领域,提升新型消费空间,把疫情防控中被抑制、被冻结的消费需求释放出来,巩固扩大疫情防控中催生的新消费潜力和动能,切实增强经济发展的活力和后劲,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚、实现年度目标任务多作贡献。

  会议指出,在国际疫情蔓延导致外部需求萎缩波动、国内经济下行压力加大的背景下,国内需求拉动经济增长的作用更加突出,迫切需要我们练好内功,把复工复产、复商复市与扩大内需结合起来。各地区、各部门要统一思想,提高认识,进一步增强促消费的责任感,把促进消费工作摆在更加突出的位置,坚持底线思维,坚定发展信心,不断提高工作的前瞻性、预见性和主动性,积极扩大居民消费,适当增加公共消费,努力把疫情造成的损失补回来,全力以赴确保目标任务圆满完成。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记在4月17日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,转换思路、强化措施,全面促进消费扩容提质。要把握好促消费重点、搭建好促消费平台、使用好促消费资金、改善好促消费环境、完善好促消费统计,研究拿出切实可行、操作性强的措施办法,促进商业消费平稳增长。要加强领导、狠抓落实,形成齐抓共促的强大合力,在做好疫情防控的前提下,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局。(解丽娜)


下一篇:国家利益高于一切 保密责任重于泰山

相关新闻