您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

省商务厅积极协调境外投资企业,履行社会责任 助力疫情防控

发布时间:2020-02-17来源:青海省商务厅 【字体:

  针对我省口罩、防护服等疫情防护物资紧缺的情况,省商务厅积极作为,充分利用国际国内两个渠道、两种资源,引导企业积极履行社会责任,调度疫情防护产品货源,助力疫情防控。我省对外投资企业积极响应,分别在阿联酋、沙特阿拉伯、泰国、美国等国家想方设法采购防护物资,但由于疫情的不断发展,部分国家对医疗防控物资实行限购和出口管制等措施,境外医疗防控物资采购极为艰难。

  1月底,我省对外投资企业—海东市民盛水电有限公司通过在阿联酋投资设立的“KTC海湾汽车租赁有限公司”,成功采购到一次性医用口罩12.28万只捐赠我省,但25日后,多数国家对我实行更为严格的出入境管制措施,多家航空公司更改国际航班计划,大量国际航班停飞,大批医疗防控物资滞留国外机场,物资回运异常困难。面对这种情形,省商务厅、省工信厅、西宁海关、西宁机场、省口岸办等多方协调,寻求物资回运渠道。商务部援青干部积极联系我驻迪拜总领馆经商参处、国航迪拜营业部、南航迪拜营业部、阿里巴巴菜鸟绿色通道,省指挥部物资保障组协调青海红十字会、青海慈善总会作为受赠方,畅通物资接收渠道。通过各方通力协作、密切配合,213日,该批捐赠物资从阿联酋首都阿布扎比机场运抵北京。目前中国红十字会正在办理清关手续。

  下一步我厅将继续跟踪协调,使该批物资尽快清关后运回青海,投放疫情防控一线,为缓解我省医疗防护物资短缺局面,促进企业复工营业发挥作用。

上一篇:省饭店烹饪协会、阿里本地生活服务公司,携手助力餐饮企业转型经营 共渡难关
下一篇:省商务厅快速反应 全力以赴组织货源驰援湖北

相关新闻