您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

我厅提出缓解商贸流通企业生产经营困难的政策建议

发布时间:2020-02-07来源:青海省商务厅 【字体:

  针对新型冠状病毒肺炎疫情对商贸流通领域带来影响和冲击,支持商贸领域中小微企业积极应对疫情影响,实现平稳健康发展,我厅从四个方面提出缓解商贸流通企业经营困难的17条政策建议。 

  在降低运营成本方面,支持复工营业,保障与人民群众生活密切相关的生活必需品供应企业保持正常经营;在商贸流通服务企业疫情防控、企业用工等方面给予积极支持;统筹现有商贸领域财政专项资金,对参与生活物资保供的商贸流通企业给予物流费用补贴,降低企业流通成本;减免中小企业房租成本,缓解企业用能成本压力。

  在减轻税费负担方面,对因疫情影响遭受重大损失,纳税人缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的,经税务机关核准,减征或者免征城镇土地使用税、房产税;纳税人因疫情影响不能按期缴纳税款的,经税务机关批准,延期缴纳税款。

  在强化金融支持方面,加大信贷支持力度,不盲目抽贷、断贷、压贷;降低信贷融资成本,鼓励各银行机构压降成本费率;降低企业担保费率;实施疫情防控重点保障企业贷款财政贴息;实施贷款风险补偿政策。

  在加大稳岗力度方面,对面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的商贸中小企业,按规定经批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费;支持企业不裁员少裁员;优化补贴办理流程。


下一篇:我厅组织开展在线免费培训活动

相关新闻