您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

全省电子商务进农村综合示范工作推进会暨电商进农村培训会在西宁召开

发布时间:2019-11-26来源:青海省商务厅 【字体:

  11月21日,全省电子商务进农村综合示范工作推进会在西宁召开,副省长刘涛出席会议并作重要讲话。尚玉龙厅长通报了青海电商进农村推进实施情况和典型做法,并对下一步工作进行了安排部署。

  刘涛指出,我省开展电子商务进农村综合示范工作四年多来,有效发挥了示范引领作用,可以用“五个一”来概括:搭建了一套电商公共服务体系、打造了一批“触网”农特产品、拓宽了一张农牧产品流通网、涌现了一群电商新农人、形成了一个电商扶贫大格局。全省5批41个县(市、区)相继开展电子商务进农村综合示范工作,不仅拓展了打赢脱贫攻坚战的有效途径,也是践行初心使命的具体实践,更是实施乡村振兴战略的重要抓手,紧紧抓住电商进农村示范工作的重大机遇,为青海农村电商发展指明了前进方向。

  刘涛强调,要在完善政策、配足资金、整合资源、强化监管上主动作为,多措并举推进电子商务进农村加快发展,还要做到用“五个一”进一步抓住关键环节、补齐工作短板。各级领导要再关注一点,切实了解掌握电商发展的运行情况、运营模式、底数实情,增强统筹谋化能力,形成工作合力;主管部门多研究一点,沉下心来研究透、琢磨清,严格把握关键环节,持续更新思维理念,强化责任担当,保持务实作风;承办企业责任感再强一点,强化“双向约束”,积极帮助电商企业发展,精准助力扶贫增效;政府相关部门多支持一点,持续加强我省特色品牌宣传推介,进一步建立健全电子商务人才培训长效机制;任务目标再聚焦一点,电商进农村深入推进,是为了让“资源变资金”,“产品变现金”,全力推进我省农畜产品上行。各地区和有关部门要从各方面形成推进合力,强化担当、抢抓机遇,在攻坚克难、乘势而上、协同发力中,努力打造电子商务进农村综合示范工作升级版。

  随后,省商务厅组织召开全省电子商务进农村培训会。邀请国内四位电商领域专家,分别围绕《电子商务进农村综合示范项目常见问题及建议》、《农村电商升级版》、《县域电商顶层设计与示范县运营实战》、《我国农村电商发展现状及破局升级与高质量发展的应对策略》进行了讲解。

上一篇:省商务厅召开党的十九届四中全会精神宣讲报告会
下一篇:青海老字号有了新认定管理办法

相关新闻