您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

青海老字号有了新认定管理办法

发布时间:2019-11-24来源:西宁晚报 【字体:

  大十字百货、马忠酿皮、宁食点心……老字号承载着许多青海人的回忆,同时也在引领消费方面发挥着重要的作用。为弘扬青海优秀传统文化,培育和保护“青海老字号”企业,促进“青海老字号”健康发展,日前,我省印发实施新修订的《“青海老字号”认定管理办法》(以下简称《办法》)。

  据了解, “青海老字号”是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族和青海地方特色,取得社会广泛认同,形成良好社会信誉的品牌。新修订的《办法》相较于2015年《管理办法(暂行)》,除了对参考依据、有效期限、申报流程、申报材料等内容进行了调整更新外,主要对“青海老字号”诚信体系建设提出了具体要求,对“青海老字号”标识和知识产权主体进行了明确,对“青海老字号”实施动态管理。对已经被认定为“青海老字号”的企业,只要出现严重失信的行为,就有可能被取消“青海老字号”称号。

  省商务厅有关负责人表示,“青海老字号”认定工作遵循公开、公平、公正的原则,每两年认定一次。我省在2015年、2017年分别组织开展了两批“青海老字号”认定工作,共认定“青海老字号”17家,向商务部推荐认定青海“中华老字号”1家,即互助青稞酒。目前,正在开展第三批“青海老字号”认定工作。“青海老字号”认定工作的开展,在提升我省地产产品品牌效益、提高产品质量安全、扩大消费等方面发挥了示范引领、以点带面的积极作用。(小蕊)

上一篇:全省电子商务进农村综合示范工作推进会暨电商进农村培训会在西宁召开
下一篇:刘涛在全省电子商务进农村综合示范工作推进会上强调——强化担当 抢抓机遇 努力打造电子商务进农村综合示范工作升级版

相关新闻