您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

年底实现41个县域电子商务进农村全覆盖

发布时间:2019-11-22来源:西海都市报 【字体:

  11月21日,2019年全省电子商务进农村综合示范工作推进会在西宁召开。记者从会议上了解到,自2015年开展电子商务进农村综合示范工作以来,全省已有5批41个县(市、区)相继开展电子商务进农村综合示范工作,累计争取中央财政专项资金6.95亿元。

  据悉,电子商务进农村综合示范项目已实现我省贫困县域全覆盖,其中前三批示范县项目建设正处于边建设、边完善、边发挥功能的阶段,2018年、2019年两批示范县各项工作即将全面展开和统筹谋划。通过示范项目的建设引领作用,有效推动我省农村电商发展,整体发展环境呈现出良好态势。

  推进电商进农村,是打赢脱贫攻坚战的有效途径,是实施乡村振兴战略的重要抓手。我省将以电子商务进农村综合示范为抓手,加强农牧区流通基础设施建设。重点支持县域电子商务公共服务分中心和乡村电子商务服务站点的建设改造,围绕县有电商公共服务中心、乡镇有服务站、村有服务点的建设目标,着力建设县、乡、村三级电商服务体系,加强农村物流配送中心和乡村网点建设,完善农产品冷链,着力破解乡村物流配送“最初一公里”和“最后一公里”问题,确保农牧民能够享受到购买生产生活资料、便民服务等带来的优质生活和通过电商销售农产品的增收目标。

  加强农牧区物流配送中心、农产品冷链等公共服务基础设施和村级网点等建设,补齐仓储和冷链短板,完善物流配送网络,打通和工业品下行“最后一公里”和农产品上行“最初一公里”。加强与大型电商平台合作,鼓励特色农产品主产区在淘宝、天猫、京东商城等知名电商平台建设地方特产馆,推进农产品线上线下同步销售。

  今年年底,实现41个县域电子商务进农村全覆盖。完善农牧区物流服务体系,建立农牧区产品电子商务供应链体系,建立完善农牧区电子商务公共服务体系,使农牧区电子商务在解决买难卖难、创业增收、精准扶贫等方面取得初步成效。(范程程)

上一篇:刘涛在全省电子商务进农村综合示范工作推进会上强调——强化担当 抢抓机遇 努力打造电子商务进农村综合示范工作升级版
下一篇:省商务厅组织召开主题教育整改落实工作座谈会

相关新闻