您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

国庆节期间全省消费市场运行平稳

发布时间:2019-10-08来源:青海省商务厅 【字体:

  2019年国庆节期间,全省消费品市场商品供应充足,运行平稳。据统计监测数据显示,我省42家商贸流通企业101-6日实现商品销售额1.6亿元,同比下降10%

  一、保供预案准备充分,节日市场物丰价稳

  为认真贯彻落实省委、省政府和商务部有关节日保供促消费文件精神,切实满足广大人民群众日益升级的消费需求,做好节日市场供应和商贸领域安全生产工作,全省商务系统周密安排,认真落实货源,确保节日市场商品供应不脱销、不断档。节前,我厅下发了《关于认真做好2019年中秋国庆期间市场供应工作的通知》,要求各市州商务主管部门做好节日市场相关工作,督促各地商务主管部门及企业进一步完善节日市场供应预案,制定有效措施,确保了节日市场商品供应。黄金周期间,各大超市积极备货,加大生鲜、肉蛋、蔬菜、水果等主要生活必需品的供应量,增加品种,丰富市场,青藏高原农副产品集散中心每日蔬菜调运量约1800吨,西宁市鑫兴源等重点企业每日屠宰生猪约1500头。

  二、上下联动促进消费,市场活跃销售稳定

  节前,各市州商务主管部门抢抓节前消费小高潮,举办形式多样的消费促进活动,各地商业企业抓住节日消费相对集中的有利商机,适应消费者个性化、多样化的需求,精心策划,突出国庆节日氛围,开展系列营销活动。海东市开展2019年“乐享金秋”主题促消费活动,以“优化消费环境,激发消费潜力”为目的,在全市开展形式多样的促消费活动;果洛州开展“迎国庆、促消费、助脱贫、促和谐”为主题的活动启动仪式,贯穿国庆七天假期;黄南州也在节前开展了中秋节、国庆节促消费专项活动;海北、海南州重点监测企业销售额同比分别增长8.4%9.8%。省内各大商业综合体聚集了零售、餐饮、休闲娱乐等多种业态,吸引了大量客流,消费优势凸显,形式多样的促销活动,积聚了人气,带旺了市气。王府井百货推出中国红,感恩70周年国庆礼活动;青海交电、苏宁推出套购满39999元送华为P30,国庆钜献满1000100及洗衣机、电视、冰箱等打折让利活动;欧亚西宁大什字百货有限公司、惠客家超市推出积分满500分至30000分兑换礼品活动及服装、鞋帽打折让利活动;大润发、宁食集团、惠客家超市零售额分别增长10.9%3.1%1.6%

  三、消费结构更趋优化,升级类商品热销

  随着我省居民收入水平的持续提高以及消费观念的转变消费结构不断改善,居民消费从注重量的满足转向追求质的提升。国庆期间,家电市场绿色、环保、智能化产品受到青睐,高端大尺寸超薄、超高清4K等科技时尚元素彩电占据节日彩电市场,高端多门冰箱、大容量洗衣机、空气净化器、洗碗机等中高端家电品类销售看好,市场占有率稳步提高,智家定制全套家电受到年轻人的追捧;食品中海鲜水产、营养健康食品销售火爆;重点监测企业中烟酒、通讯器材销售额分别同比增长2.42%1.72%。节日期间,城南国际会展中心举办的2019年第十九届“十一”国际车展,东风日产、北京现代、上汽大众等50个品牌近千款车型集中亮相,豪华品牌、合资品牌、自主品牌组团降价,吸引了我省消费者争相前往试驾购买,新能源汽车、国产品牌汽车受青睐。

  四、高档餐饮转型升级,特色餐饮需求旺盛

  黄金周期间,各大餐饮企业抓住商机,推出不同档次、品味的餐饮品种和经济实惠套餐受到了消费者的喜爱。各大饭店、酒店、宾馆宾客盈门,家宴、婚宴等消费需求旺盛,特色餐饮、火锅等大众餐饮受到追捧。据监测显示,西宁城西金富苑火锅、中发源餐饮营业收入同比分别增长18.18%20.12%。青海宾馆推出50元畅享自助餐优惠活动,吸引广大食客前往品尝。特别是随着西宁市美食步行街的升级改造,唐道637、新千丝路风情街、万达、力盟商业巷等商业圈,吸引了大量省内外游客,餐饮消费火爆。据对全省10家大中型餐饮企业监测,节日期间共实现营业额279.83万元,增长16.3%

  五、网购零售带动消费升级,线上线下深度融合

  今年黄金周期间,各零售企业积极运用大数据、人工智能等技术手段将线上服务、线下体验以及现代物流深度融合,推出各类新体验产品。省内多家电商平台推出共享消费、线上线下同享优惠等活动,努力吸引消费者眼球。我省主要景区也推出电子门票、APP扫码讲解等线上服务,网络零售带动消费升级的迹象越来越明显。餐饮网络消费渐成主流,美团、大众点评等网站提供了口味多样的美食选择,部分餐饮商家也推出线上预订、点菜等功能的APP,方便消费者享受各类特色美食。

  六、旅游产品体系持续升级,带动我省服务消费增长

  国庆期间,我省各大旅游景区围绕“庆祝中华人民共和国成立70周年”活动主题,通过举办国庆“灯光秀”“快闪”“文艺演出”“青绣表演”等节庆活动,文化旅游活动异彩纷呈,塔尔寺、茶卡盐湖、西宁新华联童梦乐园等景点网上预售火爆。西宁野生动物园熊猫馆内人头攒动,熊猫主题文化展,互动体验投影室、AR体感互动区和彩色熊猫照相馆里,和大熊猫近距离接触等活动吸引了众多消费者体验。据统计,节日前三天熊猫馆接待游客1.2万多名。旅游消费的稳步增长,带动了我省相关服务消费的增长。

  七、市场调控保障到位,生活必需品价格稳定

  各级商务主管部门积极配合发改、工商等部门,通过加大直销直供力度,开展平价销售,加强市场监管及市场运行监测,确保了节日市场秩序和主要生活必需品价格稳定。西宁市从今年830日至1010日开展了为期42天的猪肉、羊肉直补限价工作。按照猪肉供应每天不少于600(节日期间加大供应量),羊肉供应每天不少于400只的要求,在全市200余个猪肉平价供应点及80余个羊肉平价供应点,按照猪肉32/公斤,羊肉66/公斤的价格进行限价销售。据监测,节日重要生活必需品价格总体平稳。节日期间,商贸企业严格落实各项安全管理制度,市场安全有序。


下一篇:省商务厅省人社厅共同举办青海省贫困地区电子商务产销对接高级研修班

相关新闻