您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

对标对表找差距  精准发力抓落实——尚玉龙厅长带领工作组赴基层调研

发布时间:2019-07-12来源:青海省商务厅 【字体:

  

  

  7月9日、7月11—12日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育将调查研究、检视问题等四个贯穿始终的要求,厅长尚玉龙带领调研工作组分别赴互助、河南县围绕电商进农村综合示范建设工作展开专题调研。

  本着减轻基层负担的原则,每到一处,尚玉龙一行直接深入县级服务中心、乡村服务站点实地查看,走访部分贫困户,面对面接触群众,详细了解掌握当地特色农产品上行、电商运营出现的问题和困难、电商企业生产经营情况、贫困户脱贫致富等方面的第一手材料。

  在互助县,调研组对县级服务中心的电商运营模式给予了充分肯定,特别对入驻的素隆姑刺绣有限公司的盘秀加工、复转军人的葱花土鸡养殖加工模式给予鼓励支持,希望他们做大做强县域品牌,并带动更多贫困户脱贫致富。在河南县,调研组对当地政府主动用现代工业理念审视发展畜牧业,借助“蒙旗电商”平台,大力培育“蒙旗雪多”等县域品牌,积极打造青南牧区“马背电商”新模式的做法给予支持,鼓励他们要主动拓宽思路,做足县域特色、做大电商平台、做强主导产业,努力对接东部沿海大市场,不断提高县域品牌的知名度影响力,形成更多好的经验做法,积极向全省牧区复制推广。

  尚玉龙一行在每个示范县实地调研时,都主动与当地政府部门、电商企业、贫困群众等主动沟通交流,听取他们对农村牧区电子商务发展的意见建议。希望政府部门能够高度重视电子商务进农村示范工作,把发展电商作为推动县域经济发展的重要抓手,与产业产品紧密结合起来,依托当地的产业特点,努力打造更多区域品牌,更快更好走向大市场。把发展电商与推进乡村振兴战略结合起来,加快改善村容村貌,充分挖掘培养本土电商人才,引导更多大学毕业生、复转军人回乡就业创业,通过示范带动,搞活全县电商经济,形成良性循环。把发展电商与基层党建结合起来,全力激活基层党建“微细胞”,坚持以驻村第一书记、大学生村官、党员骨干等融入电商,村级活动场所服务电商的形式,通过规划生态化、生产标准化、营销品牌化,助推更多特色农畜产品和文化旅游产品实现上行、做大做强,真正解决电商“最后一公里”的问题。

上一篇:省商务厅各支部深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作
下一篇:践行使命勇担当 特色产品插“翅膀”——省商务厅积极搭建特色产品电商销售平台

相关新闻