您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 人大政协提案

青海省商务厅关于省政协十二届二次会议第2019099号提案答复的函

发布机构:市场秩序处索引号:000014348/2020-00031 发布时间:2020-07-27 00:00:00 【字体:

省政协经济委员会:

  贵委2019年提出的“关于加快推进全省重要产品追溯体系建设的提案”对高质量推进我省重要产品追溯体系建设提供了有力指导。在2019年第一次回复提案的基础上,我厅继续对标提案内容,持续推进我省重要产品追溯体系建设,有效完成了提案明确的全部工作内容。现就提案落实情况答复如下:

  一、建立追溯工作协同机制。联合省农业农村厅、省工信厅、省财政厅、省卫生健康委、省市场监管局、省药监局、西宁海关等七部门,及时建立《青海省重要产品追溯体系建设厅际联席会议制度》,加强了全省重要产品追溯体系建设工作的组织领导,推动形成追溯建设工作合力。同时,组织召开了第一届厅际联席会议,明确了各部门职责,分析了我省重要产品追溯体系建设现状,安排部署了追溯体系建设重点工作。

  二、统筹共建省级追溯信息管理平台。联合省工信厅、省农业农村厅、省市场监管局、省药监局等成员单位,认真研究分析平台建设需求,积极指导平台开发单位,初步建成涵盖省、市州、区县三级管理(一主八副)的青海省重要产品追溯信息管理平台,已向国家平台报送追溯数据达114万条,追溯体系基础功能初步显现。同时,依托省级平台(http://qhzycpzspt.com/zqzycp/zycp/index.html)建立我省重要产品追溯目录库,设置“名品优品”专栏,涵盖特色产品、绿色食品、老字号等,下一步将根据我省产业发展,不断完善优化追溯目录库。

  三、完善冷链追溯平台建设。依托省政府“政务云”平台,建设省级冷链物流监管平台,引导企业安装温控食品出入库、冷藏车货品监控、产品追溯等多功能的产品和经营管理系统,实现温控食品从生产入库到销售终端的全链条温度监控,从源头上保障食品安全。截至目前,54家重点冷链企业在平台上线,并实现了与全国冷链流通监控平台的数据直采;实施全国首例由政府主导的西宁—南京全程冷链示范项目,利用全国冷链监管平台和“1号冷链”仓储管理及冷链车辆运营信息系统,实现23吨青海牛羊肉自产地到销地进行全程可视化数据监控。

  四、加强追溯宣传教育。2019年9月,以全省“诚信兴商宣传月”活动为载体,将追溯体系建设作为重点宣传内容,积极传播追溯理念,普及追溯知识,引导社会公众增强追溯意识,扩大追溯影响力和认同感。10月,采取“走出青海看青海追溯,学习借鉴先进经验做法”的模式,在重庆市举办全省重要产品追溯体系建设培训班,通过追溯政策法规解读、座谈交流、现场观摩重庆市重要产品追溯管理平台、典型企业追溯建设等方式,拓宽我省相关工作人员追溯建设发展思路和视野,提升促进我省重要产品追溯体系建设的能力支撑。2020年7月,在西宁举办商贸领域信用工作暨重要产品追溯工作培训班,系统讲解追溯基础理论,解析追溯价值,宣传我省追溯建设成效,为学员们充电蓄能,进一步助力夯实我省追溯工作能力之基。

  下一步,我们将认真编制重要产品追溯体系建设“十四五”规划,协同成员单位积极履行追溯体系建设职责,争取将追溯体系建设纳入对市州政府考核,发挥好指导和督促作用,为追溯建设加码蓄能,加速推进我省重要产品追溯体系建设,助力我省经济社会高质量发展。

  感谢贵委对我省重要产品追溯体系建设工作的关心和支持。

  联系单位:省商务厅市场秩序处 冯小刚

  联系电话:0971—6321190

  联系地址:西宁市城西区海晏路2号国贸大厦1705室

  

  

  

  

                                                  2020年7月27日

附件:


下一篇:青海省商务厅关于省十三届人大一次会议第183014号建议答复的函