您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 人大政协提案

青海省商务厅关于省人大十三届三次会议第192506号建议答复的函

发布机构:贸易与市场建设处索引号:000014348/2019-00093 发布时间:2019-09-02 00:00:00 【字体:

  

马青云代表:

  您提出的“关于加大拉面产业扶持力度的建议”收悉,现答复如下:

  “拉面产业”做为青海省一项有传统、接地气的重要劳务输出品牌和民生经济,在促进农牧区劳动力转移就业创业,有效增加农牧民收入,助力精准扶贫方面发挥了重要作用。近年来,海东市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记在2017年全国两会参加青海代表团审议和在青海考察期间讲话精神,按照省政府《关于进一步推动青海拉面经济发展促进就业创业的实施意见》要求,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战,促进民营经济发展的决策部署,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,大力推进拉面产业发展,取得了丰硕的成果。20195月,在海东市召开的全省“拉面产业”推进工作会议上,常务副省长王予波对海东市委、市政府近年来推进拉面产业发展工作取得的成绩予以充分肯定,并提出了“全力推进拉面产业提档升级,打出青海拉面响亮品牌”的工作要求。

  目前,海东市群众在全国270多个大中城市、11个国家或地区(马来西亚、新加坡、俄罗斯、韩国、土耳其、埃及、沙特、印度尼西亚等)开办的拉面店达2.52万家(其中:化隆县1.5万余家),劳务输出每年稳定在10万人()左右(占全县人口的13),年营业收入达100亿元以上,年实现纯收入30亿元以上化隆农民纯收入的54%来自拉面餐饮行业或者拉面相关产业链,在全县累计脱贫的13万人中9万人是通过拉面脱贫的,“拉面经济”已经走上了“群众首创、政府扶持、市场发展、民族固结、共同富裕”的康庄大道。

  青海省商务厅对支持拉面产业提档升级工作十分重视。充分发挥市场主导和企业的主体作用,鼓励拉面企业和经营者大力开拓国内国际市场,做大做强企业,推进拉面产业高质量发展。通过政策支持、资金支持、行业协调和标准规范,为拉面产业提档升级发展提供良好环境,全面推动拉面产业健康发展、提质增效。近年来,我厅支持拉面产业资金共计300万元。同时,为贯彻落实中央和省委、省政府积极融入国家“一带一路”战略部署,重点支持具有自主品牌、有竞争力和一定规模的拉面企业响应“一带一路”建设,积极走出去,开展对外投资。先后组织我省穆斯林餐饮企业,赴德国参加了杜塞尔多夫中国节活动。组织穆斯林企业家代表团赴马来西亚开展了投资合作活动。20196月,支持海东党政及经贸代表团赴阿联酋、埃及、俄罗斯举办青海拉面演示推介活动及特色商品展示活动,并广泛开展经贸合作洽谈,取得了圆满成功。有效激发了我省拉面企业家响应“一带一路”建设,走出去的热情。

  在今后的工作中,省商务厅还将继续加强与各有关部门的协调配合,把全力推进拉面产业高质量发展和特色产品走出去作为当前及今后工作的重中之重,全力以赴抓好工作落实。一是抓好政策落实。围绕省政府《实施意见》及全省拉面产业推进会精神,落实好商务部门在品牌经营、技能培训、物流配送、产品研发、电商营销、对外投资等各项扶持政策落实。二是推进品牌发展战略。在重点打造“化隆拉面”、“撒拉人家”等已有品牌的同时,做好其它餐饮品牌的培育和推广工作,依托青海“美食节”及地方特色小吃大赛,培育“青海金牌小吃”、“青海名优小吃”等具有我省地方民族特色和饮食文化的优质品牌,鼓励和支持骨干拉面企业运用现代商业模式发展连锁经营,进一步扩大经营规模,逐步形成青海拉面品牌资产。三是加大金融支持。协调金融部门,开辟拉面经济贷款“绿色通道”,进一步简化创业担保贷款申报审批程序,提高开办拉面馆的贴息贷款额度,降低担保和反担保门槛。

  四是抓好人才培养。指导省餐饮行业协会、青海饭店烹饪协会,联系青海高等职业技术学院积极开展拉面、烹饪、市场营销等专业技术培训,提高劳动者的综合素质和能力,为拉面产业及特色企业走出去输送技能型人才。五是整合延伸产业链条。利用我省清真食品原料资源富集优势,充分发挥产业发展潜力和空间优势,利用“中国拉面网”,整合延伸产业链条,提升高原绿色有机食品产业及清真食品产业链效益。六是搭建国际平台。引导支持我省拉面产业和特色产品参加各类专业国际展会,积极培育本土企业家国际视野,同时利用“青洽会”、“青海国际藏毯展”、“青海国际生态产业博览会”等国际化平台,大力营销、宣传、推介我省拉面产业及特色产品,对接经贸信息,为我省拉面产业和特色产品“走出去”增加途径,拓宽海外发展空间,引导更多的群众投身到拉面产业,脱贫致富。

  感谢您对商务工作的关心支持。

  联系人:省商务厅贸易与市场建设处 李尚友

  联系电话:0971-6321975

  联系地址:西宁市城西区海晏路2号国贸大厦1610

                               2019830

附件:


下一篇:青海省商务厅关于省政协十二届二次会议第2019240号提案答复的函