您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 人大政协提案

青海省商务厅关于政协青海省第十二委员会第二次会议第2019107号委员提案答复的函

发布机构:贸易与市场建设处索引号:000014348/2019-00084 发布时间:2019-08-30 00:00:00 【字体:

  

李毅委员:

  您提出的“关于促进青海特色小吃产业化发展的提案”收悉,现就办理情况答复如下:

  一、我省特色小吃转型发展

  一是连锁化、品牌化经营效益明显增强。近年来,随着经济不断的发展和消费者需求的变化,街头摊点已完全消失,规范的市场和整齐醒目的小吃经营门店随地可见。经营模式从养家糊口的夫妻店、家族店转向合伙、股份制和连锁店经营。营销策略从一般小店走向品牌化发展,随着我省小吃市场的发展,品牌化经营已深入每一个经营者,现在小吃经营者在给小吃店起店名、设计LOGO从创立品牌的高度认真思考。

  二是网络销售模式迅猛发展。随着网络快速发展,网络销售已成为重要的销售手段,其销售额最高可达总销售额的40%左右,同时游客也在选购旅游商品时对于当地特色小吃的需求日益增多,所以开发小吃旅游纪念品的企业也在逐年增加。营销方式从单一的门店销售已转向线上线下、外卖、旅游纪念等方向发展。

  三是特色小吃品种不断增加。挖掘传统、创新发展也是新一代经营者的又一营销新思路。这几年特色小吃市场花色品种丰富多彩,但随之而来的竞争也日趋激烈,经营者也在挖掘传统小吃及创新小吃制作方面思路大开,市场上大量涌现一些少见的名族传统小吃和创新开发的特色小吃,比如 “循化大油饼”“青稞酿皮”“ 洋芋酿皮”等。

  四是经营发展理念持续完善。近年来随着各项技术创新发展,小吃制作方面也在继承传统、不失传统风味的同时新的技术手段、新的节能设备也在为小吃制作创新发挥着积极作用。技术手段从简单操作向独特、创新转化,地方特色小吃制作方式大多以传统为主,经营管理手段已向职业经理人管理转变。小吃门店发展过程中,经营管理、营销方式、企业发展前景规划等必须要有新的专业知识和新的经营理念,因此具备时代要求,有专业知识的职业经理人管理团队正在逐步取代老的管理模式。

  五是社会参与度越来越高。随着市场的发展和消费者需求的变化,社会各方面举办的各种活动层出不穷,小吃经营者从以往的观望转变为现在的积极参与。2017年沙县举办的全国小吃产业大会,我省以海西“老严烤羊肉”为代表的十家单位前往参加该会,近年来我省所举办的美食节参加的企业和个人也是一年比一年多。商场餐饮区,是地方特色小吃又一新的发展趋势。商业市场的繁荣和商圈的大量出现,地方特色小吃也在这些经营场所,占据了几乎一半的经营场所,而且随着人们健康饮食和饮食观念的改变,地方特色小吃也深受消费者的青睐,节假日在愉悦的购物中享受特色小吃是消费者生活水平提升的体现。西宁地区新华联购物广场、华德美食广场、纺织大楼美食城、力盟步行街等地方特色小吃生意兴隆、顾客盈门是最好的例证。

  二、以打造“美食节”促进特色小吃品牌化发展

  通过举办美食节等活动,充分调动商户、老百姓参与的积极性,推动商业、旅游、餐饮、文化多元融合,将其打造成为青海的消费名片和对外宣传窗口,是近几年政府部门促进青海特色小吃产业发展的重要举措。自2010年开始连续举办4届西宁地区小吃美食节、海西州美食节等活动,特别是2018年,2019年青海地方特色小吃大赛和西宁美食节的举办,有力地促进了地方特色小吃经营者参与和创立品牌的积极性。2018年青海首届地方特色小吃大赛共有72家企业获奖,新挖掘的地方特色小吃约占总数的10 %,有力的激发了地方特色小吃经营者的积极性。2019年美食节活动,在总结2018年青海首届地方特色小吃大赛的基础上以“一是历史悠久、家喻户晓。在当地知名度高,群众知晓率高,信誉度高。二是四季常有、老少皆宜。食材不分季节性,易于推广,人尽皆知,适合大众口味。三是本地食材、工艺传统。青海当地食材,特有传统技法,体现本地饮食文化内涵”为标准,评选出青海十大名菜,并以青海十大名菜、十大名小吃来组织参加总决赛,最终有59家单位获得十大名菜、十大名小吃最佳制作单位,这为引领地方特色小吃发展,创立品牌经营创造了新的条件。

  三、下一步工作

  我们将通过继续举办这些活动,展示高原特色饮食文化,扩大旅游要素供给,丰富游客体验,扩大消费、带动需求,进而提升大美青海的知名度,促进了特色小吃产业化发展。

  (一)优化政策扶持力度。通过政府设各种扶持措施及奖项,引导经营者积极主动为打造品牌建设。继续利用非物质文化名录、老字号评审、著名商标评审等一系列举措,有力促进地方特色小吃经营者创立品牌的积极性。积极培育发展大型餐饮连锁企业,适合大众消费、具有经营特色的中小型饭店、餐馆,满足多层次、多元化的消费需求,加大对外来餐饮品牌的招引力度,丰富活跃餐饮市场,构建多元化饮食结构,促进餐饮企业在竞争中发展壮大。

  (二)促进餐饮提档升级。随着青海旅游经济的发展,来自全国各地游客日益增多,游客对店面装修、就餐环境、服务质量等要求越来越高,必将促使经营者进一步加强各方面的改进,以适应游客需求,从而提升经营能力和水平。同时,立足自身,提升竞争力,通过美食评选等活动,引导餐饮企业在进一步做好自家品牌菜的基础上,不断丰富菜式品种,根据消费习惯、市场现状、未来趋势,不断进行升级改造。

  (三)打造传统饮食品牌。鼓励特色美食连锁化经营,打响青海美食知名度;引导特色小吃产业化发展,将高原绿色生态概念及地方风俗文化融入特色美食当中,探索建立区域品牌和统一标准,不断丰产品种类、充实产品内涵。

  (四) 推进特色美食街区建设。以步行街为基础,按照“科学规划、突出特色、挖掘文化、提升档次”的原则,加快培育和提升改造一批集聚效应显著、文化底蕴深厚、特色风格鲜明、基础设施完备、街区管理完善、拉动消费作用明显的特色美食街区,成为餐饮业转型升级的新载体、美化城市风貌的新景观、商贸繁荣的新亮点、旅游发展的新名片,提升城市商业品位,为消费者创造优美舒适的美食购物休闲环境。

  (五)加强推广宣传力度。加强对青海特色小吃的保护与传承,定期举办美食节、评选活动及厨艺大赛,搭建优质的宣传渠道和平台,促进本地知名餐饮特色小吃的创新,弘扬特色饮食文化。

  感谢您对我省特色小吃产业的关心和支持。

  联系单位:省商务厅贸易与市场建设处 费勇

  联系电话:0971-6321930

  联系地址:西宁市城西区海晏路2号国贸大厦1610

                               2019830

附件:


下一篇:青海省商务厅关于省政协十二届二次会议第2019271号提案的答复