您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 人大政协提案

青海省商务厅关于省政协十二届二次会议第2019271号提案的答复

发布机构:流通业发展处索引号:000014348/2019-00083 发布时间:2019-08-29 00:00:00 【字体:

  

曹幼平委员:

  您提出的《关于开展“禁磷”、“控塑”、“治筷”三项民生环保行动的提案》收悉。现结合我厅职能,就提案中开展“控塑”行动有关办理情况答复如下:

  一、基本情况

  根据《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(国办发〔200772号),从200861日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。对所有超市、商场、集贸市场实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。商品零售场所必须对塑料购物袋明码标价,并在商品价外收取塑料购物袋价款,不得无偿提供或将塑料购物袋价款隐含在商品总价内合并收取。从目前情况看,我省王府井百货有限责任公司、欧亚西宁大十字百货有限公司等11家重点商超执行较好。但经营面积较小的部分超市使用的塑料袋厚度0.015-0.020毫米,农贸市场使用的塑料袋厚度在0.005毫米,并且不收任何费用。

  二、主要困难

  一是塑料袋收费制度执行范围有限,基本局限在大型超市和商场,“限塑令”在农贸市场、早市、便民菜店等场所执行难度较大。

  二是劣质塑料袋生产源头没有得到制止,一些小工厂和家庭作坊继续违规生产超薄塑料袋。

  三是监管措施不力,导致“限塑令”本身可操作性不强。《办法》中对违反“限塑令”的行为统一采取罚款的方式,在大型商场执行较好,但集贸市场的小商贩和流动摊贩执法较难。

  四是“限塑令”涉及塑料购物袋的生产、流通、使用、回收各个环节,执行部门多,各部门如何在政策的执行过程中相互协调配合,缺乏相关的制度和操作细则。

  五是集贸市场等经营场所整治效果并不理想。市场监管力度不够,对安全、食品等风险较高、责任较大的行业检查频次高、力度大,对执行“限塑令”市场监管从时间、人员等方面捉襟见肘,没有形成合理有效的长效监管机制。同时,经营户限制使用塑料购物袋的意识不高,担心市场竞争压力下,有偿提供塑料购物袋影响其经营。

  六是西宁地区未查询到塑料包装袋法定检验机构,在市场检查中对销售的塑料袋是否符合国家标准不能及时作出准确判定。

  七是市场开办单位责任主体作用没有很好地发挥。根据商务部等3部委《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》(20088号)规定,集贸市场等商品零售场所开办单位或出租单位应当承担相应责任。在日常市场管理工作中,开办单位未认真履行第一责任,造成入场经营户落实有偿提供塑料包装袋的规定形同虚设。

  三、工作开展情况

  (一)领导重视,组织比较严密。根据国务院“限塑令”和商务部等3部委关于零售场所塑料购物袋管理办法要求,省商务局、省市场监管局按照职责分工,将白色污染治理市场监管工作每年都进行具体安排,根据属地监管原则,把塑料购物袋生产、销售经营户作为重点监管对象,突出市场开办单位主体责任,开展经营户宣传教育,加强对生产领域和销售环节的监督检查。

  (二)强化宣传,逐步提高认识。结合市场监管工作实际,督促市场开办单位利用横幅、电子显示屏、宣传栏等载体宣传“白色污染”的危害性及“限塑令”内容要求和限售限用塑料购物袋的重要意义。充分发挥消费者协会作用,通过宣传展板展示、发放宣传资料、赠送环保购物袋等宣传形式开展广场宣传,教育经营主体不进、不存、不销不合格塑料购物袋,倡导消费者重复使用耐用型购物袋,减少使用塑料袋,共同营造节制使用塑料购物袋的良好氛围。

  (三)加强督查,纠正违规行为。在市场巡查检查中,指导和要求市场开办单位加强市场管理,督促入场经营户执行“限塑令”相关要求,加强对塑料袋生产企业和流通环节的监督检查,建立塑料袋生产企业产品质量监督机制,监督塑料购物袋销售单位建立健全购销台账,防止不合格塑料购物袋流入市场。监督检查生产企业1户,检查塑料袋销售经营户300余户(次),收缴超薄塑料购物袋8万余个。

  四、下一步打算

  (一)加大宣传力度,提高思想认识。结合环境日、节能宣传周等活动,充分利用广播电视、报刊杂志、互联网等各种媒体,加大对商超、农贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度的广泛宣传,提高公众环保意识,树立节约资源和保护环境意识,自觉合理使用塑料购物袋,依法生产、销售合格塑料购物袋。

  (二)完善监管制度,加强联合执法。通过部门联合执法,加强对我省限产限售限用塑料购物袋的监督检查。特别是加强对超市、商场、集贸市场等商品零售场所销售、使用塑料购物袋的监督检查及违规继续生产超薄塑料购物袋的企业的全面检查。同时,加强与检测机构的协调沟通,对发现的涉嫌不合格塑料购物袋采取邮寄方式送样检验,尽快取得并固定相关证据,依法实施行政处罚措

  (三)加大惩处力度,确保效果落实。对违规继续销售、使用超薄塑料购物袋等行为,要依照《中华人民共和国产品质量法》等法律法规予以查处。对违规继续生产超薄塑料购物袋的,或不按规定加贴(印)合格塑料购物袋产品标志的,以及存在其他违法违规行为的,要依照《中华人民共和国产品质量法》等法律法规,相应给予责令停止生产、没收违法生产的产品、没收违法所得、罚款等处罚。要完善质量监管措施,加大执法力度,严格执行曝光、召回、整改、处罚等制度。同时,积极督促商品零售场所开办单位加强对市场内销售和使用塑料购物袋的管理,督促商户销售、使用合格塑料购物袋。塑料购物袋销售企业要建立购销台账制度,防止不合格塑料购物袋流入市场。

                                 2019828

附件:

上一篇:青海省商务厅关于政协青海省第十二委员会第二次会议第2019107号委员提案答复的函
下一篇:青海省商务厅关于省政协十二届二次会议第2019077号提案的答复