您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 人大政协提案

青海省商务厅关于省十三届人大三次会议第193005号建议答复的函

发布机构:其他索引号:000014348/2019-00057 发布时间:2019-07-08 00:00:00 【字体:

  王勇、谢康民代表:

  你们提出的“关于加快推进青藏国际陆港及综合保税区建设的建议”收悉,现答复如下:

  为积极推进青藏国际陆港建设,2017年8月,我厅联合省社科院编制了《“一带一路”青藏国际陆港建设研究报告》,对建设青藏国际陆港的环境条件进行了分析,提出了总体思路和对策措施。2018年6月,我厅(省口岸办)和西宁海关负责同志前往格尔木市, 就青藏国际陆港及综合保税区建设工作,与市委王勇书记和市政府相关领导进行了座谈交流,实地调研了物流园区,对格尔木建设国际陆港提出了意见建议。

  2018年,格尔木市被国家发展改革委、交通运输部规划为陆港型国家物流枢纽承载城市,这对格尔木充分发挥区位、资源优势,打造国际物流通道,发展外向型经济,促进产业转型升级具有重要意义。

  青藏国际陆港建设是一项重大而复杂的综合性工程,涉及多个行业和部门。我们建议:由格尔木市政府统筹规划,组成由市发改、财政、商务、交通、住建等部门参与的工作推进组,参照《“一带一路”青藏国际陆港建设研究报告》中的西港区的规划定位与建设内容,认真编制可行性研究报告和具体实施方案,报省发展改革委审核并转报国家发展改革委立项,纳入相关规划。另外,格尔木市若设立综合保税区,须遵循海关特殊监管区域设立原则,市政府应先与西宁海关对接,对标对表,开展指标评估等工作,若条件成熟,提请省政府向国务院申报。我厅将在职责范围内予以大力支持,积极协助申报工作。

  感谢你们对我省口岸工作的关心和支持。

  联系单位:省政府口岸办 靳小青

  联系电话:0971—6320667

  联系地址:西宁市城西区海晏路2号国贸大厦1706室

                     

                            2019年7月8日

附件:

上一篇:青海省商务厅关于省十二届政协二次会议第2019108号提案答复的函
下一篇:青海省商务厅关于省政协十二届二次会议第2019020号提案答复的函