您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 人大政协提案

青海省商务厅关于省政协十二届二次会议第2019020号提案答复的函

发布机构:电子商务和信息化处索引号:000014348/2019-00056 发布时间:2019-07-19 00:00:00 【字体:

  省工商联:

  贵单位提出的“关于大力支持新一代民营企业家创新创业教育的提案”收悉,现答复如下:

  今年以来,全省商务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以助推民营经济发展为己任,围绕新一代民营企业家创新创业教育服务能力滞后、技能培育体系不健全等问题,坚持问题导向,强化工作举措,以电子商务驱动商业新模式、新业态发展为契机,补短板、强弱项、增服务,全力以赴构建基础公共服务体系,为新一代民营企业家创新创业发展奠定了坚实的基础。

  一、开展的主要工作

  我厅认真把握提案办理重点在于解决问题这一根本点,主动深入基层、深入企业,全面了解和把握支持新一代民营企业家创新创业发展的重点和难点,理清工作思路,强化工作举措,努力提高提案办理的质量和效率。

  (一)营造创新创业良好环境。自2016年以来,省商务厅着力加强顶层设计,完善政策体系,先后报请省政府出台大力发展电子商务加快培育经济新动力、“互联网+流通”行动计划、推进电子商务与快递物流协同发展等政策文件,引导各行业领域围绕互联网、电子商务等新技术新应用,开展技能提升培训和高技能人才培育,多层次建立电子商务人才培训体系。同时,强化扶持政策,统筹安排省级财政专项资金3800余万元,支持电商公共服务平台、营销网络、电商人才培育等项目实施,一批以汇聚关键资源要素、赋能民营企业升级发展为主的商贸领域项目不断发挥功能实效,成为优化产业结构、助推民营经济发展、带动创新创业的重要动力。

  (二)增强创新创业服务能力。落实人才创新驱动发展战略,构建多层次人才培育机制,重点以朝阳国家电子商务示范基地为平台,建立产学合作机制,与青海电视广播大学合作成立青海省首家电子商务培训学院,引入淘宝大学、三瓜公社等知名电商研究培训机构服务资源,面向政府部门、民营企业开展多场次电子商务知识普及和实践能力提升培训,举办各类电子商务培训50余期,累计培训人数超过4000人次。搭建校企合作桥梁,先后与青海大学、青海民族大学等院校沟通衔接,引导基地入驻企业与高校签订人才培育和输送合作协议,建立大学生实习点10个,累计输送商贸领域专业人才100余人,民营企业创新动力和创业活力得到进一步增强。

  (三)提升创新人才培育能力。以国家电子商务进农村综合示范项目为依托,因地制宜,深入开展农村电子商务培训,全省29个示范县结合本地实际建立电商人才培育机制,通过线上线下相结合、综合专题相结合、集训巡讲相结合等多种方式,面向本地民营企业家、合作社社员、农村创业青年等群体开展农产品上行、网络店铺经营、产品营销推广等实操培训,累计培训人员超过5万人次,一批既懂理论又懂业务、会经营网店、能带头致富的复合型应用人才不断涌现。其中,返乡创业青年索南才让创办的青海索南才让藏古百草有限公司,打造互联网+旅游项目“格桑花小镇”,通过参加中央电视台财经频道《创业英雄汇》节目,获得创业投资200万元。

  (四)助推民营企业稳步发展。针对民营企业风险抵御能力弱,应对“挫折”能力不强等问题,开展《电子商务法》普法教育培训,邀请国内知名专家学者为民营企业家进行政策解读,分析讲解电子商务领域法律纠纷典型案例,进一步规范企业应用电子商务行为,增强民营企业家知法、守法、用法意识。注重提高民营企业商品化率和电子商务交易比例,从产品标准化、安全、溯源体系建设等方面入手,着力提升企业产品质量,增加产品附加值,举办“三品一标”培训会,邀请中国电商扶贫联盟为省内70余家民营企业开展“三品一标”认证培训,8家企业获得有机产品免费认证资格,特色产品经济效益和市场知名度不断提升,民营企业家创新经营观念意识得到进一步增强。与阿里巴巴集团共同举办招商交流会,讲解创业发展趋势 ,搭建优质产品销售渠道,有效解决省内企业与国内优质电商平台对接能力弱,农畜产品上行通道不畅等突出问题,进一步拓宽我省优质产品网络销售渠道。

  二、下一步工作

  下一步,我厅将把培育新一代民营企业家创新创业精神作为一项重点工作,继续提升综合协调及服务能力,丰富创新创业教育体系,助力民营经济创新发展。一是深化与电商企业合作,引导相关市州及县域与淘宝大学、京东电商学院等培训研究机构签订合作协议,通过前沿商业模式学习和专业技能培训,增强民营企业创新发展能力。二是以民营企业家为重点,培养一批电子商务领域创新发展带头人,切实发挥民营企业在促进传统产业转型升级发展中的引领和示范作用。三是推动朝阳国家电子商务示范基地二期项目建设,加强电商双创孵化、中小特色企业培育、特色产品供应链体系建设,进一步提高民营企业线上线下融合经营效益。同时,积极配合省人社厅、省科技厅等有关部门做好相关教育培训工作,努力为民营经济高质量发展奠定良好的人才基础。

  最后,感谢贵单位对我省商务工作的关心和支持,希望今后能够对我们的工作提出更多宝贵意见。

  联系单位:省商务厅电子商务和信息化处 马杰

  联系电话:0971—6302010

  联系地址:西宁市城西区海晏路2号国贸大厦1704室

  

  

  

                 

                           2019年7月19日

附件:

上一篇:青海省商务厅关于省十三届人大三次会议第193005号建议答复的函
下一篇:青海省商务厅关于省十三届人大一次会议第183073号建议答复的函