您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 通知公告

青海省商务厅 青海省财政厅关于组织申报2020年省级商贸流通服务业发展专项资金项目的通知

发布机构:财务处索引号:000014348/2020-00010 发布时间:2020-03-11 00:00:00 【字体:

各市、州商务主管部门,财政局:

  为支持推进我省现代商贸流通服务业体系建设,促进商贸流通服务业规模化、集群化、品牌化发展,重点培育示范带动效应显著的限额以上贸易企业,充分发挥专项资金宏观引导和使用效益,提高预算支出效率,根据《青海省商贸流通服务业发展专项资金管理办法》(青财建字〔20141960号),现就组织申报2020年省级商贸流通服务业发展专项资金项目及项目库建设工作有关事项通知如下:

  一、申报条件

  (一)项目申报单位必须是在青海省内登记注册,具有独立法人资格的企业或单位。

  (二)申报项目必须符合我省和各市州制定的商贸流通业发展规划和要求,能够充分体现产业结构优化和转型升级,形成新的经济增长点。

  (三)项目申报单位要有严格的财务管理制度、健全的财务管理机构、完整的财务会计资料和专业财务人员,财务信用状况和银行信誉良好,企业主体或法定代表人无违法违规、无失信记录

  (四)实施项目的资金来源符合国家有关规定,申请贴息资金的项目银行贷款手续完备。

  (五)项目申报和实施为同一企业或法定代表人。

  (六)同一年度内,项目单位只能申请一个项目和一种支持方式。同一项目,已获得扶持的内容,不得重复申报。已经获得贴息的贷款,不得重复申报。在其他省级项目管理部门申报的项目不得重复申报。

  二、支持范围

  (一)市场建设及功能提升改造。支持年交易额达1000万元以上的批发市场、农贸市场基础设施提升改造、信息化建设等。

  (二)重要产品追溯体系建设。在西宁市、海东市、海西州等地区重点培育重要产品追溯体系建设,支持药品、肉菜、农产品等重要产品加工销售流通环节追溯设备购置及信息化提升改造

  (三)传统商业转型升级打造特色步行街推进品牌连锁便利店规模化发展、再生资源回收体系建设。支持各市州重点传统商业、商圈向综合体转型,开展基础设施提升改造;省内重点特色商业步行街开展街道立面、无障碍通行、节能改造等公共基础设施升级改造;省内重点品牌连锁企业以西宁为中心,向其他市州延伸拓展,连锁便利门店升级改造及设备购置;冷链物流体系、商贸物流标准化建设;在西宁市、海东市、果洛州、玉树州等市州重点培育再生资源回收企业开展分拣中心、回收网点建设。

  (四)电子商务建设。重点支持电子商务集聚区、产业园区的分拨中心、线上线下展销中心、电商交易平台建设;支持符合纳入社会消费品零售总额统计条件的电子商务应用企业开发小程序、电商交易平台、信息化系统建设;特色产品线上专场活动现场推广、第三方电商平台展销。电子商务进农村综合示范县补助资金已覆盖的地区限报。

  (五)支持举办青海省首届国际生态博览会。支持省政府确定的重点大型经贸活动。

  三、支持方式

  2020年省级商贸流通服务业发展专项资金支持方式为:贷款贴息和后补助。

  (一)贷款贴息。对申报单位2019年支付金融机构的贷款利息实行先付后贴的原则,其中:流动资金贷款贴息不超过一年,固定资产贷款贴息期限一般不超过2年,贴息额度最高不超过200万元。

  (二)后补助。对截止2019年底,近2年内立项或备案并已建成、验收、投入使用未享受过财政资金支持的项目,根据项目建设内容、投资规模、专项资金支持环节等确定补助金额,单个项目补助金额不超过项目投资总额的30%,补助额度最高不超过300万元。

  四、申报材料

  (一)共性材料。项目资金申请报告,营业执照及生产许可证等相关证件(复印件),上年度财务审计报告(报告须盖有会计师事务所条形图章),对申报资料真实性负责的声明(企业法定代表人签字,加盖企业单位公章)。申报材料中复印件需清晰,装订成册。

  (二)后补助项目。后补助项目申报表(附表1),后补助项目支出汇总表(附表2),绩效目标申报表(附表3),涉及建设类项目的需提供批准或备案文件及土地、建设、环评等部门项目核准或备案文件,列入项目支出的记账凭证、合同、付款凭证、发票,项目验收情况,项目建设平面图和图片资料(项目建设场地全景、项目建设等照片,注明内容、拍摄时间并用A4纸彩色打印)。

  市州商务主管部门筛选、审定、汇总本地区后补助项目,填写附表4,随文报送拟支持项目的申报材料。

  (二)贴息项目。贴息项目申请表(附表5),贷款本金到位及本息归还情况表(附表6),贷款合同,借据(彩色复印),贷款到账凭证、还本付息单据及记账凭证。

  市州商务主管部门筛选、审定、汇总本地区贷款贴息项目,填写附表7,报送拟支持项目的申报材料。

  五、申报要求

  (一)各市州商务主管部门、财政局应结合本地区商贸流通领域服务业发展重点,严格按照“公开、公平、公正、择优”的原则,做好本地区2020年省级商贸流通服务业发展专项资金项目的组织和审核工作,确保申报项目资料的真实、准确。通过信用中国(青海)网(网址:www.qhcredit.gov.cn)核查申报单位信用记录,填写信用记录查询表(附表8),汇总后于2020年4月10日前以正式文件形式联合上报省商务厅、财政厅。

  (二)在相关部门开展财政资金绩效评价和审计中有不良记录的,以及在国家有关部门信用平台有信用不良记录的单位不得申报项目;申报材料不符合要求的不予受理;逾期及单独上报的不予受理。

  (三)省商务厅、省财政厅将对各地区申报项目进行实地核查,并组织专家进行评审、公示。经核实,项目申报单位确有违规行为的,终止申报资格,三年内不再安排专项资金项目。

  (四)各市州申报的项目纳入省商务厅省级商贸流通服务业发展专项资金项目库进行管理。

  六、项目申报监督电话

  省商务厅财务处                雷发琳    0971-6321740  

  省财政厅企业处                张程程    0971-3660195

  附件:1.2020年省级商贸流通服务业发展专项资金后补助项目申请表

        2.后补助项目支出汇总表

        3.2020年省级商贸流通服务业发展专项资金后补助项目绩效申报表

        4.2020年青海省商贸流通服务业发展专项资金后补助项目审核汇总表

        5.2020年省级商贸流通服务业发展专项资金贷款贴息项目申请表

        6.贷款本金到位及本息归还情况表

        7.2020年省级商贸流通服务业发展专项资金贷款贴息项目审核汇总表

        8.2020年省级商贸流通服务业发展专项资金项目申报单位信用记录查询情况表

        9.后补助和贴息项目申报资料封面参考格式

                                                        202036

上一篇:2020年青海省商务厅持证执法人员信息公示
下一篇:青海省商务厅关于2019年度“双随机一公开”检查结果公示的通知